Новости

Новости|Пресс-релиз | 25.06.2019

Региональный оператор ООО «Планета-сервис» начинает регулярный вывоз твердых коммунальных отходов в населенных пунктах Казачинского района.

Уважаемые жители с.Казачинское, Галанино и Мокрушинское, с 1 июля 2019 года на территории ваших населенных пунктов начнётся централизованный вывоз мусора региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Напоминаем, что Статус регионального оператора присвоен ООО «Планета — сервис» на основании конкурсного отбора проведенного министерством экологии и рационального природопользования. Согласно федерального законодательства региональный операторв оказывает весь спектр услуг, связанных с обращением твердых коммунальных отходов, в том числе накопление, сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение. В тоже время, отвественность РО по обращению с ТКО начинается с момента погрузки отходов в мусоровоз. Приобретение мусорных баков, оборудование и содержание контейнерых площадок лежит на собственнике земельного участка.

В данный момент ООО «Планета-сервис» ведет подготовительную работу с главами Казачинского, Галанинского и Мокрушинского сельсоветов по определению точек сбора отходов, а также согласованию графика вывоза мусора. Подробная информация будет опубликована по мере согласования на сайте регионального оператора: кашалот24 рф, а также доведена до жителей через администрации населенных пунктов. Задать вопросы по работе регионального оператора можно также по телефону горячей линии: 8 (800) 775-07-78, либо обратиться в диспетчерскую службу по номеру: 8 (983) 283 56-06

Плата за вывоз ТКО будет указана в платежных квитанциях и составит 67р 29 коп на одного жителя.

Заключить договор на вывоз ТКО с региональным оператором также обязаны все юридические лица, осуществляющие свою деятельность на территории данных населенных пунктов. Для тех, кто такой договор не подписывает, предусмотрен штраф до 250 тысяч на предприятие, вплоть до приостановки деятельности на 90 суток.

Стоимость платы за вывоз ТКО для юридических лиц: Для юридических лиц — 1 345,71 руб./м3

Для справки:

Что такое ТКО?

Состав твёрдых коммунальных отходов (ТКО) определен несколькими нормативными правовыми актами, в том числе:

— Статья 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ утверждает: «твердые коммунальные отходы – отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами»;

— Пункт 2 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утв. ПП РФ от 12.11.2016 №1156 определяет: «»крупногабаритные отходы» – твердые коммунальные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах»;

— Пункт 3 Правил определения нормативов накопления ТКО, утв. ПП РФ от 04.04.2016 № 269 устанавливает: «В целях определения нормативов в составе отходов учитываются также отходы, образующиеся при уборке придомовой территории».

Исходя из представленных норм к ТКО относятся:

1. Отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами (а также отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами).

Очевидно, что к таким отходам относится различного рода бытовой мусор, упаковки от товаров, непригодные для дальнейшего использования пищевые продукты и предметы быта или товары, потерявшие потребительские свойства. Бытовой мусор, образованный юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не в процессе своей производственной и/или коммерческой деятельности, а в результате удовлетворения бытовых потребностей физических лиц, также относится к ТКО.

2. Товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

3. Крупногабаритные отходы (в т.ч. мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.).

Крупногабаритные отходы (КГО) входят в состав ТКО и не классифицируются как-то иначе. Региональный оператор по обращению с ТКО обязан вывозить КГО в составе прочих ТКО.

4. Отходы, образующиеся при уборке придомовой территории.

Мусор, собранный при уборке придомовой территории, в том числе смёт листьев, скошенная трава, пыль, песок, иные предметы и субстанции – всё это учтено при определении нормативов накопления ТКО. Следовательно, весь мусор, собранный при уборке придомовой территории, относится к ТКО, стоимость его вывоза из мест накопления ТКО уже учтена в нормативной стоимости коммунальной услуги, а, следовательно, повторное предъявление такой услуги к оплате не основано на законе.

Стоит отметить, что зола, ботва и обрезь деревьев не считает ТКО, их вывозом должны заниматься специализированные предприятия.

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его!

Заполните поля ниже и мы перезвоним, как только получим обращение