Новости

Новости|Пресс-релиз | 09.10.2019

Платить, нельзя отказаться!

Канский посчитал суд посчитал правомерным начисление платы за оказание услуг по обращению с ТКО жителю частного сектора г.Канска.

Напомним, что житель частного сектора г.Канска подал в суд на регионального оператора ООО «Планета-сервис», требуя расторгнуть договор и компенсировать моральный вред, причиненный ему нарушением прав потребителя.

Мужчина отказывался оплачивать услуги по вывозу мусора, мотивируя это тем, что все свои отходы он сжигает, а с региональным оператором договор не заключал. Просил расторгнуть текущий договор и признать предъявленные ему счета на 810 рублей, за 4 месяца – незаконными.

Также, мужчина обвинял регионального оператора в том, что тот не предоставил ему мусорные баки для складирования мусора, а грузовик, который приезжает за отходами, не оборудован специально для складирования. За такие мучения мужчина запросил еще взыскать с ООО «Планета-сервис» пять тысяч рублей морального вреда.

Но Канский городской суд отказал истцу в его требованиях, во-первых, региональный оператор по закону не обязан заключать договор с каждым жителем, ООО «Планета-сервис» опубликовало предложение о заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами,  в виде публичной оферты. Потребитель обязан был в течение 15 рабочих дней с момента публикации отправить документы и заявку на заключение договора. В противном случае договор вступает в силу автоматически.

Также, региональный оператор не должен предоставлять баки под складирование ТКО, если это не предусмотрено действующим тарифом. Это является обязанностью собственника земельного участка. А тарифы на вывоз ТКО устанавливаем министерство тарифной политики.

Более того, собственник не имеет права сжигать свой мусор, чтобы не загрязнять окружающую среду и за такие действия ему положен штраф. 

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его!

Заполните поля ниже и мы перезвоним, как только получим обращение