Это первая реализованная концессия на территории Красноярского края.

На открытии присутствовали генеральный директор группы компаний «Кашалот» Илья Ильин, и.о. министра экологии и рационального природопользования Красноярского края, Владимир Часовитин и глава г. Канска Надежда Качан.

Площадь нового полигона 27 гектаров. Это часть современного комплекса по обработке твердых коммунальных отходов от жителей и предприятий Канского, Дзержинского, Иланского районов, а также городов Канска, Иланского и Абана. Комплекс будет включать пункт приема мусора, перегрузочную и сортировочную станции, площадку для хранения вторичного сырья, прессовочное оборудование.

«Полигон рассчитан на 15 лет эксплуатации, но с учётом требования законодательства, а также современных технологий, позволяющих переработать до 90% отходов во вторичное использование, рассчитываем продлить жизнь полигона до 35 лет, – рассказывает Илья Ильин, генеральный директор ГК «Кашалот». – В январе 2019 года мы планируем запустить здесь  цех сортировки твердых коммунальных отходов. Также, готовы принимать до 30% отходов лесопиления. А затем привезти технологию, позволяющую утилизировать горбыль и опилки, получая взамен энергию».

Строительством полигона занималась компания “МСК”Восток”, входящая в группу компаний «Кашалот». Она ж, как региональный оператор по вывозу ТКО  в Канском, Дзержинском и Иланском районах займется эксплуатацией полигона.

Владимир Часовитин, и.о. министра экологии и рационального природопользования Красноярского края : «Для того, чтобы осуществить реформу с коммунальными отходами, которая начнет работать с 1 января 2019 года, нам нужно построить и ввести в эксплуатацию еще 26 таких полигонов. Всего на территории Красноярского края должно быть организовано 56 полигонов. И поэтому запуск такого полигона естественно является событием краевого масштаба Это позволит нам прекратить несанкционированную свалку в самом городе, в близлежащих районах и начать постепенно ликвидировать все несанкционированные свалки, которые в районе находятся».

Комплекс предназначен для приема на сортировку твердых коммунальных отходов из трех районов Красноярского края. При условии максимальной загрузки в год такой комплекс способен обрабатывать до 400 тысяч м³ макулатуры, пластика, стекла, металлов, ПЭТ-бутылок. Его ввод позволит предоставить до 100 новых рабочих мест жителям Канска и Канского района.