Руководитель группы компаний «Кашалот» Илья Ильин принял участие в обсуждении реформы отрасли в Совете Федерации. Он выступил перед столичными коллегами с докладом об особенностях обращения с отходами в Красноярском крае.

Круглый стол по итогам первого года реформы отрасли обращения с отходами состоялся в Совете Федерации, в Москве. В мероприятии, организованном Палатой молодых законодателей совместно с ассоциацией «Чистая страна», приняли участие министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, сенатор Ирина Гехт, депутаты региональных законодательных собраний, руководители региональных операторов и предприятий в сфере обращения с отходами. Модераторами выступили исполнительный директор ассоциации Руслан Губайдуллин и депутат Московской областной Думы Александр Орлов.

К декабрю на новую систему обращения с отходами перешли два региона — Астраханская и Ивановская области, и ещё два — Камчатский и Краснодарский край — частично. Всего же в 21 субъекте на конкурсной основе выбраны 32 региональных оператора, ещё в девяти проходят конкурсы.

Одновременно совершенствуется нормативно-правовая база. Минстроем РФ при участии компаний, входящих в состав «Чистой страны», подготовлен и передан на рассмотрение в Госдуму пакет поправок отраслевого законодательства. В их числе обязанность собственников заключать договоры с региональными операторами, освобождение регоператоров в 2016-2017 гг. от платы за негативное воздействие на окружающую среду и самое главное — включение в единый тариф расходов на обработку ТКО.

— Вся отрасль и потенциальные инвесторы, готовые вложить средства в развитие инфраструктуры, надеются, что поправки примут до конца года, — подчеркнул Руслан Губайдуллин. — От этого будет зависеть инвестиционная привлекательность сферы обращения с отходами и её развитие в будущем году.

Участники круглого стола обсудили причины сложного запуска реформы. В каждом регионе они свои. На проблемах Красноярского края остановился  директор группы компаний  «Кашалот» Илья Ильин  – сложные природные условия и большая протяжённость территории. И это необходимо учитывать, например, при формировании тарифов. Северные территории нуждаются и в обновлении санитарных правил, которые обязывают предприятия ежедневно вывозить мусор. Зимой это практически невозможно, особенно если приходится ехать в отдаленные сельские поселения.

Директор «ТЭКО-Сервис» Алексей Плахотников обратил внимание аудитории на проблемы перерабатывающей отрасли и риски оператора при реализации территориальной схемы. Генеральный директор АО «Управление отходами» Павел Бесшапов, чьи предприятия работают в восьми субъектах, поделился комплексными решениями в области обращения с отходами на основе концессионных соглашений.

Руководитель ООО «Экол» Сергей Каштанов рассказал о ситуации в Пермском крае. Компания приступила к работе десять лет назад и сегодня, несмотря на высокую конкуренцию (на мусорном рынке работают 300 предприятий), занимает лидирующие позиции и готовится к конкурсному отбору на регоператора. Проблемы здесь такие же, как и в других субъектах, но представители бизнеса рассчитывают на поддержку нового руководства региона.

Эксперты особо отметили, что запуск реформы должен сопровождаться широким информированием населения.

— Отсутствие информации вызывает непонимание и, как следствие, полное непринятие действий власти, – отметил член экспертного совета при Правительстве РФ Рашид Исмаилов.

С этой позиции особый интерес вызвало выступление руководителя компании «Ремондис Саранск» Светланы Бигессе, которая представила просветительский и образовательный проект по раздельному сбору мусора.

Обсуждение новой системы обращения с отходами продолжится 13 декабря в ходе образовательного модуля, который ассоциация «Чистая страна» проведёт для молодых законодателей. Депутаты познакомятся с основными направлениями и задачами проходящих изменений, принципами работы региональных операторов. Эти знания помогут им ориентироваться в реформе и способствовать её реализации.