Город Канск можно по праву назвать самым экономически-продвинутым городом в Красноярском крае. Именно здесь заключен, например, первый в регионе концессионный договор.
Концессия – это форма государственно-частного партнёрства, когда частный сектор вовлекается в эффективное управление государственной собственностью. И речь идет о концессионном соглашении с компанией МСК «Восток», входящей в группу компаний «Кашалот».
Канску и Иланскому району необходимо было реализовать важный проект – строительство современного комплекса по обработке твердых коммунальных отходов. Проектирование и строительство такого сооружения сопряжено с большими расходами. Не каждая организация сможет разработать проект такого масштаба и реализовать его. У многих может просто не хватить ресурсов. За реализацию проекта взялась группа компаний «Кашалот». Взамен компания получила возможности использовать объект, что позволит вернуть затраченные средства и получить доход.
Канский комплекс по обработке твердых коммунальных отходов – это первый пример концессии в Красноярском крае.
Комплекс площадью 1 гектар включает пункт приема мусора, перегрузочную и сортировочную станции, площадку для хранения вторичного сырья, прессовочное оборудование. Он уже принимает отходы от жителей и предприятий Канского и Дзержинского районов.
При условии максимальной загрузки в год такой комплекс способен обрабатывать до 400 тысяч м³ макулатуры, пластика, стекла, металлов, ПЭТ-бутылок, превращая мусор во вторичное сырье.
Запуск современных комплексов подобного типа позволяет, не увеличивая размеров существующих полигонов, уменьшить число несанкционированных свалок и, как следствие, улучшить состояние экологии в регионе.